Перейти к основному контенту Перейти к левой колонке
Столярка 69
Производство и установка деревянных окон, окосячки, лестниц, дверей

Деревянная окосячка: виды и в чем их разница

Если в своем доме вы решили поставить классические деревянные окна и двери, то должны знать, что древесина имеет определенные свойства, которые нужно учитывать. Прежде всего, это усадка, которой со временем подвержен данный материал. Процесс происходит из-за изменения уровня увлажненности дерева, которое имеет свойство то усыхать, то разбухать. Поэтому стены и проемы может немного «повести». Чтобы снизить негативные последствия естественного процесса, сохранить привлекательный внешний вид дома, а также избежать таких неприятностей, как появление щелей, сквозняков и т.д., производится установка окосячки из дерева.

Визуально такие изменения можно и не заметить, но они имеют место быть. И если на окне или двери отсутствует обсада, это может стать причиной того, что в один прекрасный день они попросту перестанут работать. Сегодня такие конструкции производятся по современным технологиям и обеспечивают надежную защиту от перекоса.

Что собой представляет окосячка

Это деревянная конструкция в виде прямоугольного короба. Она монтируется в дверном или оконном проеме и препятствует деформации рамы или дверного полотна при усадке дома. Монтаж обсады не занимает много времени и не представляет сложности, но ее важность не стоит недооценивать.

Помимо защиты от усадки, обсада делает оконные проемы независящими от несущих стен. Этот прием важен и удобен, значительно сокращает время, необходимое на возведение здания. В строительстве применяют два вида конструкций, которые имеют некоторые различия.

Варианты конструкций

Окосячка изготавливается двух типов:

  • Массив
    Конструкция из сплошного деревянного массива. Изготовление и установка обсады такого типа производится прямо на месте. Ее отличает низкая стоимость и, как правило, не очень хорошее качество: шероховатости, трещины, неплотные пазы и т.д.
  • Клееная
    Второй тип конструкций является более дорогостоящим, но полностью оправдывает затраты, так как отличается хорошим качеством и надежностью. Они изготавливаются из клееного деревянного бруса по нескольким технологиям: в микрошип или в пласть. Данные способы позволяют убрать практически все существующие в древесине дефекты, сделать прочную и надежную обсаду.

Если вы хотите действительно качественную конструкцию, которая будет служить верой и правдой не один год, не стоит экономить, тем более что разница в цене не так велика. На обсаде не будут возникать трещины и дефекты, а благодаря специальной обработке такая окосячка не подвержена гниению, порче насекомыми и другим проблемам.

Этапы производства клееной окосячки

Данные конструкции производятся в несколько этапов, каждый из которых важен и определяет качество будущего изделия:

  1. На первом этапе производят заготовку древесины и ее тщательную сушку.
  2. Затем обрезают лишние ветки, удаляют сучья и зазубрины.
  3. На специальных станках будущая обсада тщательно шлифуется для придания гладкости поверхности.
  4. Полученная заготовка склеивается и опрессовывается, это дает возможность увидеть дефекты.
  5. Затем вырезаются пазы согласно замерам для установки в оконном или дверном проеме.
  6. На финишном этапе производится окончательная шлифовка заготовки и проставляется необходимая маркировка. Таким способом производитель может определить, для какого заказчика была произведена окосячка.
  7. Конструкции доставляются на строительную площадку в готовом виде, и здесь производится монтаж обсады в оконный или дверной проем.

Чтобы не возникало сомнений, какую конструкцию выбрать, — монолитную или клееную, необходимо знать о преимуществах последней.

Почему клееная обсада лучше массива

  • Предохраняет стекла от давления оконной рамы при усадке дома.
  • При возведении бревенчатого дома клееная окосячка предотвратит горизонтальное смещение бревен и прочно скрепит их друг с другом.
  • Конструкция защищает от появления трещин и дефектов между бревнами.
  • Может выдерживать большие нагрузки.
  • Предотвращает деформацию и искривление проемов и рам.
  • Не подвержена порче насекомыми, гниению, появлению плесени, так как проходит тщательную обработку специальными составами.
  • Усиливает прочность дверных или оконных проемов и конструкцию дома в целом.

Такие высокие эксплуатационные характеристики делают данные конструкции востребованными и популярными. Конечно, заказывать их надо у хорошего производителя. Тогда можно быть уверенным, что деревянная обсада изготавливается в заводских условиях на специальном оборудовании, а не кустарным способом. В таком случае в хорошем качестве и надежности можно не сомневаться. И еще один важный момент — монтаж окосячки, его лучше доверить профессионалам, и тогда конструкция прослужит не один десяток лет.


Заказать сейчас

Наш специалист свяжется с вами и ответит на все вопросы.
Вас интересует: